|
|
|
ПРАВЕДНЫЙ СИМЕОН ВЕРХОТУРСКИЙ В ИРБИНСКОМ ХРАМЕ.
- Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешного. Ирбинский Свято-Троицкий приход имеет духовную связь с Верхотурским монастырём, где покоятся мощи праведного Симеона. Дело в том, что учредители прихода Василий и Татиана Питомцевы после открытия нашего прихода переехали жить в Верхотурье. Василий теперь батюшка. А образ праведного Симеона имеет изображение в Ирбинском Свято-Троицком храме. Святой праведный отче Симеоне, моли Бога о нас!
Весь православный мир 19 декабря прославляет великого и любимого святого Николая Угодника. У ирбинцев к нему особо трепетное отношение, потому что он явился нам своей древней иконой, которая имеет свою удивительную историю: Есть устное предание, что икона написана в России в XIX веке и привезена в Сибирь по заказу в церковь преподобного Симеона Верхотурского, которая существовала в селе Грязнуха до революции. Когда вожди стали терзать народ и рушить церкви, то уничтожались и иконы. Однако прихожане спасали святыни, как могли, даже рискуя собственной жизнью. В результате такого подвига благочестия образ святителя Николая сохранился, переходя из дома в дом, из чердака на чердак. Но история его имеет и трагические страницы. Некий житель нашего посёлка Ирба по имени Николай обрёл этот образ и вознамерился продать его кому-нибудь по большой цене и купить себе автомобиль. Но покупатели не являлись. Однажды ночью незадачливый продавец услышал голос: "Поруби его"! Ох, не надо было слушаться этого приказа, но ведь порубил. И на третий день умер без видимых причин. Обломки иконы были принесены в действующую уже тогда временную Ирбинскую церковь. Её склеили, как могли, впоследствии отреставрировали. Теперь этот святой образ называется "Никола порубленный". Как же прекрасен Святитель Николай на ирбинской иконе! Мы видим в нём величайшего постника, молитвенника и заступника молящимся ему. СВЯТЫЙ ОТЧЕ НИКОЛАЕ, МОЛИ БОГА О НАС! СВЯТАЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ЕКАТЕРИНА В ИРБЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ.
СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ПРИХОД ПРОСЛАВЛЯЕТ ПРАЗДНИК ВВЕДЕНИЕ В ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. 4 декабря Вселенская Церковь совершает праздник Введение в храм Пресвятой Богородицы. Её святые родители всю жизнь молились о даровании им чада, они дали обет, что дитя посветят Богу. Уже в глубокой старости получают просимое. Младенец Мария - дитя молитвы. По закону следовало в трёхлетнем возрасте исполнить данный Богу обет. Богоотцы Иоаким и Анна приводят Трилетствовавшую Отрокорвицу в храм и Её встречает пророк Захария, который станет отцом Предтечи. Захария проводит Владычицу через Святое место, народ радуется, славит Создателя и будущую Матерь всего человечества. Далее Её ведут во Святая Святых, чему удивляются все, ведь туда только может войти Первосвященник и то только один раз в год, а представительнице женского пола туда дорога заказана. И вдруг Она во Святая Святых, даже Ангелы Божии недоумевают! И только пророку открыл Господь свой великий промысел о спасении человечества. К моменту Введения Трилетствовавшей Отроковицы, Ветхозаветный Ковчег Завета уже давно покинул храм, теперь живой Ковчег Завета Нового вводится в него, чтобы в надлежащее время в Богоблаженную утробу вошёл Дух Святой и в мир пришёл Спаситель рода человеческого. Праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы имеет огромной значение для нас, он приносит в сердца умиление, радость и надежду, что милосердный Господь молитвами Богородицы помилует и спасёт молящихся Ей. Аминь. |
УСЛЫШИ НЫ, ГОСПОДИ, УСЛЫШИ НЫ, ВЛАДЫКА, УСЛЫШИ НЫ, СВЯТЫЙ.
Богомольцы приносят в храм елей (растительное масло), в него добавляется кагор, и соборно происходит елеосвящение, семь раз читается Святое Евангелие, те места, где Господь призывает нас к молитве, милосердию, покаянию, семь раз священник помазывает молящихся освещённым маслом. Христос, Сам, как добрый самарянин, исцеляет наши духовные и телесные язвы. Та молитва, которая внесена в заглавие, многажды с умилением поётся собором чающих спасения души. Постимся постом приятным, угодным Господу Богу. ВСТРЕЧА ИРБИНСКИМ ПРИХОДОМ ДОРОГОГО ГОСТЯ.
ПРАВОСЛАВНУЮ ДЕТСКУЮ ГАЗЕТУ "ЛУЧИК" ЧИТАЮТ В ИРБИНСКОЙ ШКОЛЕ.
Елена Семёновна Баталова - учитель начальных классов Ирбинской школы. Хотя Курагинский район избрал светский путь духовного образования, но Елена Семёновна и многие другие учителя желали бы, чтобы Основы Православной Культуры изучали и наши дети. Детская газета "Лучик", которая выпускается в Минусинске, поможет и детям, и учителям в росте духовной жизни. Читайте просвещайтеся Словом Божиим и мудростью святых отцов!
|
СОЛНЦЕ НА ЛЕТО, ЗИМА НА МОРОЗ.
Русский народ живёт очень тяжело материально, не говоря уже о духовной жизни, просто чудо, что люди выживают в нашей стране. Видимо этот факт бедственного положения повлиял на всё большее почитание святого Спиридона, он ведь и сейчас в Царстве Небесном продолжает заботиться о нас, предстоя перед Господом.Святый отче Спиридоне, моли Бога о нас! В народе день 25 декабря называли Спиридон-солнцеворот, потому что теперь будет увеличиваться светлое время суток. А морозы, конечно, будут усиливаться. Но с помощью Божией, молитвами святителя Спиридона, православные переживут и это испытание. ДЕТИ НОВОГО ЦЕНТРА "КУРАГИНСКИЙ" БУДУТ ПОСЕЩАТЬ СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ПРИХОД. В Ирбинском детском центре "Доверие" призошли структурные изменения, теперь это Центр социальной помощи семье и детям "Курагинский". Изменения произошли, а проблемы остались те же: как помочь нашим многострадальным детям стать добропорядочными людьми. Новый директор Центра - Любовь Силантьевна Решетникова, её ирбинцы знают как талантливого педагога и опытного руководителя. И, самое главное для нас, она верующий человек. Заместитель Любови Силантьевны по административным вопросам Лариса Васильевна Сулимова говорит, что дети всегда будут знать дорогу к храму. |