ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА СВЯТО-ТРОИЦКОГО ПРИХОДА В
П.Б-ИРБА(Курагинского района, Красноярского края).
На берегах речки Ирба находят стоянки древнего человека. За 7500 с лишним лет существования Земли люди, очевидно, здесь обосновывались много раз. Более близкая к нам история не менее запутанна, загадочна и неисследованна, чем древняя. Например отрывочные сведения сообщают, что в посёлке Большая Ирба (а ранее имела место отделённая болотом Малая Ирба) была старообрядческая Троицкая церковь, народ говорит, что на окраине улицы Бочкарёва ещё сохранилась часть её фундамента из плитняка. Но современные староверы, а их в посёлке четыре толка, ничего о их родной церкви не знают, потому что все беспоповцы. Однако нас более волнует история Православной Церкви.
Слово Ирба означает «гнилой верх», и в летописях отмечают, что место здесь болотистое и нездоровое. Народ же тем не менее сюда всё время тянуло, и магнитом для него было железо, обильно содержащееся в этих самых болотах. Добываемый металл сплавляли на плотах ещё при Анне Иоанновне. А в 1762 году старанием первой гильдии московского купца Ивана Савельева была построена церковь, которую освятили в честь великомученицы Екатерины, так как дело было в Екатерининские времена. Эта первая церковь сгорела вместе с посёлком в 1830 году. Далее узнаём, что попечениями титулярного советника Кутузова-Голенищева на том же месте была вновь построена церковь в 1842 году. «Во глубине сибирских руд» томились декабристы, необходимо было позаботиться об этих мятежных душах. В 1914 г. рудник был закрыт, народ разъехался, закрыли и храм, который перенесли в соседнее село Берёзовку, там он просуществовал до 1933 года, когда из брёвен его построили коровник.
Новая жизнь прихода датируется с 1 марта 1995 года. Попечениями Татьяны Ивановны Питомцевой и её супруга (а теперь он священник Василий Екатеринбургской Епархии), был куплен дом по улице Заречная,3 для оборудования его под православную церковь, которую освятили в честь Святой Троицы. Указом Управляющего Красноярско-Енисейской Епархии №223 26 мая 1998 года Епископа Красноярского и Егнисейского Антония иерей Алексей Решетников назначен настоятелем Свято-Троицкого прихода. Имеющееся здание не соответствовало запросам народа и решено было строить новую церковь стена к стене, но вешние воды протекавшей неподалёку речушки Ирбушки устроили настоящий потоп. На печальную сию картину взглянули глава посёлка, а тогда это был Анатолий Трофимович Зубехин, директор рудника Георгий Васильевич Давыдов, другие сочувствующие люди, и решено было искать другое место под строительство. И такое место было найдено. Причем, когда уже стали закладывать фундамент, выяснилось, по утверждению старожилов, что именно на том же месте и была в древности Екатерининская церковь, которую в новом веке наименовали в честь Святой Троицы. С промощью рудника при директоре Г.В. Давыдове был построен капитальный фундамент. Следующего строителя Бог послал через четыре года, им стал директор рудника Владимир Иванович Русинов.
Среди жителей псёлка не было равнодушных к строительству: кто ругал, кто хвалил, кто молился, кто работал в поте лица. Всех имён строителей не перечислишь, мы твёрдо уверены — Господь Бог знает всех, и эта маленькая лепта послужит делом спасения в жизни будущего века.
В 2006 году 15 июня, в День Святой и Животворящей Троицы, была совершена первая Божественная литургия в новом храме, построенном на том же месте, где была древняя. С тех пор богослужения совершаются постоянно. Храм расписывается, благоукрашается. Теперь приступили к строительству Воскресной школы, без нашего благодетеля — рудника и это строительство нам не потянуть.