Впервые в жизни Православной Церкви Величайшая святыня - Пояс Пресвятой Богородицы, хранящийся в Афонском монастыре, покидает Афон для встречи с верующими России. Первого ноября ковчег с Поясом встречали в Красноярске. В храме пророка Иоанна Предтечи собралось епархиальное духовенство и многотысячное православное братство. Хор непрерывно читал Акафист Богородице и, внимая ему, народ ожидал исторического события. Никакие собрания, демонстрации. митинги не могут сравниться с таким морем богоспасаемого народа! Самолёт со святыней задержался, но люди продолжали терпеливо ждать. И вот подъехал ковчег с Поясом. Надо отдать должное,что казачество и полиция действовали слаженно и давки удалось избежать. Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Пантелеимон митрополит Красноярский и Ачинский на своих руках нёс святыню в сопровождении Афонских монахов, и всё духовенство Епархии вместе с народом Крестным ходом шествовали до кафедрального Покровского собора по проспекту Мира. Вблизи собора встретил музыкой духовой оркестр, и, как только он грянул, с неба посыпал снег. Просто с неба посыпал Господь красоту, чтобы украсить великое шествие!
      Народная река выстроилась длинной лентой, казалось, что невозможно будет всем желающим приложитьс к святыне, но Богородица приняла всех молящихся Ей, паломники из Ирбинского Саято-Троицкого прихода тоже смогли встретиться со святыней. Пояс Владычицы распростёрся над Россией. Пресвятая Богородица, спаси нас!

 

 

ХРИСТОС – ОСНОВОПОЛОЖНИК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПСАЛТИРИ В НОВОЗАВЕТНОЙ ЦЕРКВИ.

Пасху Господь совершал по обычаю иудейскому, по которому требовалось чтение хвалитных псалмов (112-117). На Тайной Вечере не было инструментов. По примеру Христа и апостолы, основывая Церковь, устрояя богослужение, заповедовали употреблять Псалтирь. Псалмы читаются и поются. Музыка не использовалась с апостольских времён. Всё лучшее – Богу, а лучшего инструмента, чем человеческий голос придумать невозможно. И ещё музыка препятствует усвоению мыслей, а они в псалмах глубоки. Впервые инструмент стали использовать католики, что переняли и впоследствии появившиеся протестанты. Мелодичными звуками они действуют на настроение, обращаются к душе. Православное же песнопение вводит во Святая Святых – там, где Дух. Содержание Псалтири служит обращению к Богу, отрывает от будничности, удовлетворяет высшим духовным запросам. Псалтирь чудесна! В этом объяснение, почему благочестивые люди, как успешные, таки обездоленные – находят в ней успокоение и отраду. Псалмы читают когда радостно и покойно, когда тяжко и невыносимо, о здравии и о упокоении, в храме и в поле, дома и в поезде. Псалтирь универсальна. В Свято-Троицком Ирбинском храме мы изучаем Псалтирь. Насыщаемся Божественной мудростью на уроках Воскресной школы, чтобы жить «в помощи Вышнего, в крове Бога Небесного водвориться».

 

5 ноября 2011 г. -  Димитриевская родительская суббота

  Шесть веков назад православное воинство одержало победу на поле Куликовом. Купцы Генуэзские, дышащие христоненавистнической злобою, оплатили  войско Мамаево, собрали  вояк из разных стран, в том числе аланов и косогов, то есть кавказцев и чеченцев, чтобы уничтожить до основания святую Русь. История повторяется, новые генуэзцы оплачивают кавказскую войну, аланы, косоги и прочие натовцы жажду уничтожения святой Руси. В те далёкие времена враги хохотали, глядя на наше маленькое сермяжное войско. Одного не могли учесть, что Христос – наш генерал, а Бог поругаем не бывает. Преподбный Сергий Радонежский – игумен земли Русской,  вымолил Великую Победу.  В честь чудесного избавления от нашествия двунадесяти языков,  благоверный князь Дмитрий отслужил первый благодарственный молебен и устроил панихиду в честь воинов, павших за святое Отечество и за веру православную. Вот уже несколько столетий в Дмитриевскую родительскую субботу мы молимся о упокоении усопших.

         Братия Свято-Троицкого прихода тоже присоединилась ко вселенской молитве. Мы поминаем родных и близких, чтобы милостивый  Господь даровал им Царство Небесное. И чтобы молитвами наших Небесных заступников Христос спасал и земное Отечество.

 МУДРЫЙ НАСТОЯТЕЛЬ, ОПЫТНЫЙ НАСТАВНИК, ЛЮБЯЩИЙ ОТЕЦ, ЗАБОТЛИВЫЙ МУЖ…

 

        Красноярскую Митрополию облетело страшное известие: на трассе перед  Дивногорском 24 ноября произошло транспортное происшествие, в результате которого погиб благочинный Минусинских церквей митрофорный протоиерей Михаил Пристая. Молодой гонщик вылетел на встречную…

        Отец Михаил вспоминается теми, кто его любит энергичным, деятельным, живым, радостным.  «Он не умер, а просто убежал вперёд нас, - сказал иерей  Сергий, служивший многие годы вместе с настоятелем, - и  теперь будет ждать в Царствии Небесном». На пятидесятом году наш дорогой батюшка Михаил не утратил юношеского задора, кипучей деятельности, неуёмной энергии. Господу, очевидно, такие люди нужны. Совершить заупокойную молитву собрался весь  Минусинск, красноярцы, духовные чада из иных городов и районов. Секретарь, митрофорный протоиерей Владимир Дорош, сказал проникновенную речь о отце Михаиле,  они вместе учились в Московской семинарии, а так же привёз послание митрополита Пантелеимона о соболезновании родным, причту и прихожанам.

        Можно плакать и скорбеть, но нельзя унывать и отчаиваться, потому что у христиан есть утешение, ибо мы чаем воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь.


 ИРБИНСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ И СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ПРИХОД.

Посёлок Большая Ирба имеет немногочисленное население, но все проблемы нашего Отечества в нём проявляются, как в зеркальном отражении : это проблемы молодёжи, проблемы пенсионеров и пожилых людей, жилищные, комунальные; школа, детский сад, рудник... Везде реформы и нигде нет стабильности. Работники администрации на переднем фронте, и порою сверх своих сил стараются разрешить неразрешимые задачи. Галина Григорьевна Кузик - заместитель главы посёлка, человек верующий, чуткий ко всем нуждам населения, она чем только можно помогает всем труждающимся и обремененным с помощью Божией. Раба Божия Галина приходит молиться в Свято-Троицкий Ирбинский храм, почерпнуть духовных и физических сил. Господу помолимся о начальствующих и подчинённых, о всех чающих спасения!

Сделать бесплатный сайт с uCoz