ВЕТЕРАНЫ СВЯТО-ТРОИЦКОГО ПРИХОДА.

  Перед таинством Причастия и Соборования у себя дома ветеран войны и труда поведала вот такую историю:
          - Сколько себя помню, всегда в Бога верила. Я родилась в Курске, самые тяжёлые воспоминания остались о оккупации, много добрых людей загубили, -рассказывает Вера Леонидовна Иванова,- но более всего меня потрясало, как много было полицаев, они лютовали больше фашистов. Меня готовили к тому, чтобы везти в Германию. Как же горячо я молилась, чтобы мне остаться дома! Со слезами просила Господа, Богородицу и всех святых. И мой любимый Господь услышал меня, вскоре в Курск вошли наши войска. Я и сама стала военной интендантской части. Однажды со мной произошёл тяжёлый случай, который наложил отпечаток на всю мою жизнь: меня, ударив по голове, сбросили с едущего трамвая, после чего долго пролежала в госпитале, травма головы и ноги до сих пор удручает меня. Очевидно кто-то из бывших полицаев, боясь возмездия, хотел расправиться со мной, но Господь милостив, я осталась жива и вышла замуж, и родила семерых детей, и оказалась на родине моего мужа, который ждёт меня в Царстве Небесном. Когда на Ирбе открылся приход в 1995 году, я в числе первых пришла на молитву, правда уже на костылях. Как же радостно стало, когда начались постоянные литургии, и стало возможно причащаться Святых Христовых Тайн!
 - Всё же я часто вспоминаю родину. Ах, как у в Курске поют соловьи, какие у нас в лесу духмяные цветы! А как у нас пахнет сено! здесь оно тоже запашистое, но не такое, как там, вы не представляете, какое оно душистое в Курске! А какие там храмы - сказка! Правда, когда мы в Ирбе построили новую церкрвь, я как к себе домой попала, вот радость-то! Однако годы и болезни берут своё, теперь вот совсем ходить не могу.
       Раба Божия Вера вздохнула. Чтоже, если человек по болезни не может прийти в церковь, то церковь сама приходит к нему. Была бы у всех вера, как у рабы Божией Веры.

   ПОМНИТЬ О БОГЕ ЧАЩЕ, ЧЕМ ДЫШАТЬ.

            Елена Михайловна Плютова в Свято-Троицком приходе пользуется особой всеобщей любовью за её отзывчивость и желание всем и всегда прийти на помощь.

         Раба Божия Елена, воспоминая о прожитой жизни, сызмальства осознаёт себя молящейся. Её родители глубоко верующие, детям прививали любовь к Богу, хотя жили во времена совсем безбожные. Село Очуры в Хакасии – родина родителей. Там, как и по всей матушке Руси после революции, началось великое избиение народа,  репрессии и переселение. Сосед родителей, а они были трудолюбивыми христианами, позавидовал, что у них шибко хорошая корова была и оклеветал перед властями. Папа в тайге на заготовке леса был. Пришли чекисты отымать хозяйство, разрешили взять только сундучок с кое-какими тряпками, да кум ещё немного сахару и муки успел положить, а сам помчался папу упреждать. Мама сумела под солому спрятать иконы, а за них тогда ужас как наказывали. Сосед, Иуда, побежал за коровой, только ему её не дали, а самого в тюрьму увезли, там он и сгинул.

            Повезли маму и старшую дочь из Сибири в Сибирь, в Чибижек Курагинского района. А там таких репрессированных море, зима, в бараках даже лечь спать негде, холод лютый и гибли пачками. Дюже заботились о нас вожди народа. В это время и появилась на свет наша любимая Елена.  Когда папа-то прибыл, хоть избушку сумели срубить, запомнилась она тем, что по земляному полу змеи ползали, и ребятишки от них на печке прятались.  В Чибижеке золото добывали, чтобы с голоду не пропасть золото мыли все, даже дети. Елене папа уже в четыре года сделал маленький лоток. Родители учили, что помнить о Боге надо чаще, чем дышать,  вечерами тайно молились, потому что были в посёлке специальные проверяющие, чтобы иконы отымать.  Так образа на чердаках прятали, потом и чердаки проверять стали. И уж если находили иконы, то страшно  лютовали над ними: заплёвывали, топтали, жгли. Многие,  чтобы над святыней не надругались, пускали иконы по речке. Господи, о нашей ли России мы слышим рассказ! О нашей, и о нас.  Потом война!

         После войны, правда, маленько легче начало становиться. И Елена работала с ребятишками в саду, потом в Абакане, Ангарске, Красноярске на стройках и заводах подымали Россию её  незнающие устали руки. После замужества жили в Новостройке аскизского и уже потом Ирба. На Заречной построили дом, и жить бы век, не тужить.  Да мужа избил по дороге к дому какой-то негодяй так, что он навсегда остался инвалидом, от того и умер довольно рано. «Когда на Заречке открыли приход, как же меня туда помануло!» Мама в то время ещё была жива, отошла ко Господу, постоянно причащаясь  исповедуясь. И раба Божия Елена без устали помогала поднимать приход и не пропускала Богослужения. Когда новый храм открыли, побывала в нём несколько  раз  и ножки стали отказывать.

        Нашей любимой Елене скоро девять десятков, она бодра и молода, очень чутка и приветлива. Только вот ножки. Но теперь храм приходит к ней в дом со святым Причастием. Раба Божия Елена, помолись о нас грешных!

 

РОЖДЁННАЯ В РЕВОЛЮЦИЮ.

Матрона Емельяновна Маслова родилась в 1917 году в деревне Михайловка на реке Кизир, двенадцати лет переехала в Покровку неподалёку. "Я завсегда Богу прилежала". Сколько себя помнит, всё время молилась, на счастье родители верующие были. В Покровке и церковь Покрова Богородицы, да такая светлая, та да солнечная,та да яркая, та да красивая. В 20-х годах закрыли, а в 30-х какой-то из Курагиной купил её себе на дом, три года строил, так и не построил, Богородица не дозволила. Но ещё долго в Эмисе Церква стояла, бывалоча Матрона покличет знакомых, а если не идут, так одна на службу бегала. А по весне батюшка из Эмиса делал в поле шалаш, ставил крест, и все деревни сходились на молебен для нового урожая. Какая же благодать была! Эмисскую церковь тоже закрыли. Выйдя замуж, Матрона уехала жить на Джебский мост, там дома молились, иконы прятали. А в Отечественную ох и млились! "Чтобы хвашиста победить". Спасла нас тогда Богородица.
Матрона Емельяновна родила восмирых детей, трое сызмальства ушли из жизни. На Джебском мосту прожили тридцать лет и три года и переехали в Шалаболино, там храм стоял уже запущеный. Всё ходила туда Матронушка с бабами молться среди руин, особь после того, как хозяин преставился. Вот это горе пришло, как осталась одна. В Шалоболиной жила, пока дочка к себе не соблазнила в Ирбу. А тут и Церковь уже открыли. В её стенах от горя как-то отвадилась.
Прихожане Ирбинского Свято-Троицкого прихода все любят Матронушку за её кроткий нрав, за мудрость, мужество, стойкость, за её любовь и желание непрестанно молиться. Многая лета нашей любимой сестре и матери!

 

 

                                               ВЕТЕРАН ТРУДА И МОЛИТВЫ.

               Раба Божия Таисия пригласила к себе в дом священника, чтобы совершить любимое дело всей жизни – сотворить молитву, а так же  освятить жильё.

        Таисия Александровна Гребёнкина родилась в Хакасии в семье верующих родителей. В 30-е годы отца арестовали по навету, долгие годы о нём не было никаких вестей, и дети вместе с мамой каждый день вставали на молитву, чтобы Господь спас  любимого родителя. И вымолили его почти с того света, потому что из лагеря, в котором он пребывал, почти никто не возвращался. Потом молились о победе над фашистом и победили. Молились о успехах в учёбе в школе и о поступлении в институт, и выучились. Раба Божия Таисия работала в школе и молилась о детях, молилась о милости жизни, мире, здравии, спасении, посещении, прощении и оставлении грехов, о изобилии плодов земных, о чадах, о внуках, о открытии Ирбинского прихода. Когда же приход милостию Божией был открыт, Таисия  среди первых оказалась в стенах  временной церкви и молилась о строительстве храма на своём древнем историческом месте. И вот теперь у Ирбинцев есть храм. Уже замечено, что молиться особенно любит тот, кто любит трудиться. Пятьдесят лет рабочего стажа – вот драгоценность христианской жизни!

                Иногда люди призывают священника для освящения жилья,  потому что кто-то из соседей освятил, да на всякий случай: от лихого часа и от дурного глаза, тогда тягостно бывает совершать требу с неверующими. Но как радостно на душе, когда молишься с молящимся единым духом! Мы договорились, что встретимся в скором времени в храме на литургии для совершения таинства Причастия.

                                        Рабе Божией Таисии многая и благая лета!

Свято-Троицкий храм п.Б.Ирба Курагинский р-н

Наша ссылка:

<p><a href="/olderfiles/3/Banner.jpg" border="0" height="31" width="88"></a></p>

Сделать бесплатный сайт с uCoz